Юридическая Компания

Трудовой или гражданско-правовой договор с работником: последствия заключения.

Опубликовано 25 Фев 2016 в Главная, Статьи на юридические темы | Нет комментариев

В условиях кризиса, который уже длительное время преследует экономику нашей страны, все уже привыкли искать и применять различные способы оптимизации расходов и налогообложения.
В сфере трудовых отношений часто применяют такой механизм оптимизации как заключения с работником гражданско-правового, а не трудового договора.
Что это такое и с чем его едят? Наши юристы попытаются рассмотреть все плюсы и минусы и донести Вам, дорогие наши читатели.
Итак, рассмотрим действительно ли такие действия «экономят» расходы на налогообложение и оплату труда. И какие последствия заключения этих договоров для сторон.
Согласно трудовому законодательству Украины, трудовой договор — это соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, в соответствии с которым:
• Определяется выполняемая работа
• Внутренний трудовой распорядок
• Устанавливаемая заработная плата
• Условия труда и.т.д,
Работник оформляется на должность приказом руководителя предприятия в соответствии со штатным расписанием. Запись о назначении на должность лица вносится в трудовую книжку, если такая имеется и ведется, напомним, что ее обязательность уже отменена.
При заключении гражданского договора соответствующая запись не вносится.
При заключении гражданско-правового договора с работником речь идет о договоре оказания услуг, в соответствии с которым:
• исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услугу,
• заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если другое не установлено договором,
• заказчик оплачивает результат работы исполнителя, а не процесс труда как по трудовому договору,
• оплата производится по получению услуги или результатов предоставления услуги,
• заказчик (работодатель) не обязан соблюдать трудовое законодательства (Кодекс законов о труде, Закона Украины «Об оплате труда» и др.). На данные отношения распространяются нормы Гражданского кодекса и правила делового оборота,
• исполнитель (работник) не обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, а выполняет свои обязанности по своему усмотрению.
Считаете, что работодатель ставит Вас в невыгодное положение, юристы нашей компании окажут Вам квалифицированную юридическую консультацию.
Оплата труда / предоставления услуг
В соответствии с Кодексом законов о труде заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позднее семи дней после окончания периода, за который осуществляется выплата.
Оплата должна быть на уровне не ниже минимальной заработной платы за простой, неквалифицированный труд, на сегодня это 1378 грн.
По гражданско-правовому договору заказчик обязан оплатить предоставленную ему услугу в размере, в сроки и в порядке, которые установлены договором. Также кодексом предусмотрены риски в оплате в случае невозможности выполнить договор о предоставлении услуг, возникшей не по вине исполнителя, заказчик обязан выплатить исполнителю разумную плату. Если невозможность выполнить договор возникла по вине заказчика, он обязан выплатить исполнителю плату в полном объеме, если иное не установлено договором или законом.
Кроме того, в случае заключения трудового договора контроль за работодателем в сфере соблюдении трудового законодательства осуществляется и государственными органами.
При заключении же гражданского договора, стороны решают конфликтные ситуации самостоятельно, а в случае невозможности такого урегулирования обязаны обратиться в суд.
Налогообложение
С 01.01.2016 года вступили в силу изменения по налогообложению оплаты труда, которые исключают возможность экономить при заключении гражданско-правого договора.
Теперь при приеме сотрудника предприятие начисляет и уплачивает ЕСВ в размере 22%, а с заработной платы работника удерживается НДФЛ в размере 18% и 1,5% военный сбор, отменили удержание ЕСВ с работника.
При заключении гражданско-правового договора теперь начисляются те же налоги и по тем же ставкам заказчиком (работодателем): ЕСВ в размере 22%, и удерживаются НДФЛ в размере 18% и 1,5% военный сбор с суммы начисленного вознаграждения исполнителю за услуги (работнику).
Если же гражданско-правовой договор заключен с физическим лицом — предпринимателем, такой предприниматель платит налоги в соответствии с выбранной им системы налогообложения.
Если Вы владелец небольшого предприятия и не знаете как правильно поступить при приеме работника, обращайтесь за юридической консультацией к адвокату в Одессе, а также сможете получить консультацию от бухгалтера Юридической компании «Легал».