Опубликовано admin 19 Апр 2017 в Новости судебной практики | Нет комментариев
Верховный Суд Украины рассмотрел дело по иску лица в Банк о признании поручительства прекращенным.
Истец ссылался на то, что между ним и Банком заключен договор поручительства в счет обеспечения исполнения кредитных обязательств Общества. Истец указывал на прекращение кредитных обязательств должника в связи с ликвидацией юридического лица и просил признать поручительство прекращенным.
Районный суд иск удовлетворил.
Суд установил, что между Банком и Обществом заключены кредитные договоры. С целью обеспечения надлежащего выполнения условий указанных кредитных договоров заключены договоры поручительства.
Решением суда с Общества и поручителей взыскано солидарно в пользу Банка задолженность по кредитному договору.
Позже окружной административный суд ликвидировал юридическое лицо Общества, о чем внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.
Суд апелляционной инстанции отменил решение районного суда о прекращении поручительства и в удовлетворении иска отказал. С таким решением согласился и ВССУ.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд апелляционной инстанции отметил, что поскольку запись о прекращении юридического лица были внесены в Реестр после принятия судебного решения о взыскании задолженности с поручителя, то ликвидация должника не подтверждает прекращение обязательств поручителя. Апелляционный суд установил, что на момент принятия решения о взыскании кредитной задолженности юридическое лицо (должник) не прекратил свою деятельность, и отметил, что решение суда, вступившее в законную силу, не может быть поставлено под сомнение.
Верховный Суд Украины признал обоснованными выводы суда апелляционной инстанции и ВССУ об отсутствии оснований для признания поручительства прекращенным и отказал в удовлетворении заявления о пересмотре судебных решений.
В правовом заключении ВСУ по данному делу Суд обратил внимание, что по части первой статьи 559 ГК Украины поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения обязательства без согласия поручителя, вследствие чего увеличивается объем его ответственности.
В соответствии со статьей 609 ГК Украины обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое юридическое лицо, в том числе по обязательствам о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью.
Согласно части пятой статьи 11 ГК Украины в случаях, установленных актами гражданского законодательства, гражданские права и обязанности могут возникать из решения суда.
Статьей 14 ГПК Украины установлено, что судебные решения, вступившие в законную силу, обязательны для всех органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных или служебных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Украины.
ВСУ отметил, что положения статьи 559 ГК Украины относительно прекращения поручительства с прекращением обеспеченного им обязательства не может применяться к правоотношениям, в которых обязанность поручителя по выполнению обязательства по основному договору возник из решения суда, а не только из договора поручительства .
Согласно проведенному ВСУ правового анализа указанных норм материального права прекращения основного обязательства вследствие ликвидации юридического лица — должника по этому обязательству не прекращает поручительства, если кредитор реализовал свое право на взыскание задолженности до прекращения юридического лица — должника.