Опубликовано admin 18 Апр 2017 в Новости | Нет комментариев
Принятые в эксплуатацию объекты строительства обследуются с целью оценки их соответствия основным требованиям технических регламентов к зданиям и сооружениям. По результатам обследования принимаются обоснованные меры по обеспечению надежности и безопасности при эксплуатации объектов в течение всего периода их существования.
Проведение обследования объекта обеспечивается его собственником или управляющим путем привлечения ответственных исполнителей отдельных видов работ, перечень которых размещен на сайте Госархстройинспекции.
Первое обследование должны провести после окончания гарантийного срока, предусмотренного ст. 884 ГК. Периодичность обследований предусматривается нормативными актами или строительными нормами.
Обследование объектов может проводиться по решению собственников или управляющих в таких случаях:
— выявление дефектов, повреждений и деформаций в процессе осмотров и технического обслуживания объекта, осуществляемые его собственником или управляющим;
— на основании актов, составленных уполномоченными органами в связи с разрушением объекта в результате пожара, стихийного бедствия, аварии;
— с целью проведения проверки технического состояния объекта;
— с целью проведения проверки учета потребностей лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.
Обследование объекта состоит из комплекса мер, направленных на определение и проведение оценки фактических значений параметров технического состояния строительных конструкций, характеристик основания фундаментов, инженерных сетей и систем (кроме технологического оборудования), характеризующих эксплуатационную надежность объекта. Проведение проверки без визуального осмотра, исключительно по фотографиям, видеозаписям и чертежам, не допускается.
Порядок проведения обследования принятых в эксплуатацию объектов строительства утвержден постановлением Кабмина от 12 апреля 2017 года № 257.
По материалам сайта «ЮРЛИГА»