Юридическая Компания

Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам в гражданском процессе

Опубликовано 9 Авг 2016 в Главная, Статьи на юридические темы | Нет комментариев

Если по Вашему делу вынесено судебное решение, это не значит, что в гражданском споре на этом можно поставить точку. Существуют ситуации, когда после вынесения решения, стают известны обстоятельства, которые не могли быть известны тогда, когда рассматривалось дело. И они могли бы отыграть важную роль в разрешении спора. Поэтому, чтобы обеспечить максимальную защиту прав и интересов лиц, которые берут участие в процессе, законом предусмотрено повторное рассмотрение дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Как юридически правильно себя вести в подобной ситуации рассказывают специалисты Юридической компании Легал.

 Порядок пересмотра судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам по гражданским делам регулируется главой 4 раздела V Гражданского процессуального кодекса Украины.

Для начала выясним, какие же это вновь открывшиеся обстоятельства.

Вновь открывшиеся обстоятельства — это юридические факты, которые имеют существенное значение для рассмотрения дела и существовали на время рассмотрения дела, но не были и не могли быть известны заявителю, а также обстоятельства, которые возникли после вступления судебного решения в законную силу и отнесенные законом к вновь открывшихся обстоятельств. Обратите внимание, что они в обязательном порядке должны подтверждаться фактическими данными (доказательствами), которые опровергают факты, положенные в основу судебного решения. Это всегда обстоятельства действительности, которые уже существовали на момент рассмотрения дела судом.

То есть, обстоятельства для того, чтобы считаться вновь открывшимся, должны отвечать следующим критериям:

влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношений;

имеет существенное значение для правильного разрешения данного конкретного дела. Если вновь открывшееся обстоятельство было известно суду при вынесении судебного акта, то оно обязательно повлияло бы на окончательные выводы суда;

факт, который существовал на момент обращения заявителя в суд с иском и во время рассмотрения дела судом;

факт, который не мог быть известен ни лицу, заявившему об этом в дальнейшем, ни суда, который рассматривал дело.

Пересмотру подлежит решение, вступившее в законную силу. Не допускается пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решения, не вступившего в законную силу.

Решение, которое не вступило в законную силу, должен пересматриваться в апелляционном порядке.

По вновь открывшимся обстоятельствам могут быть пересмотрены решение или определение суда, а также судебный приказ, которым закончено рассмотрение дела, и которые уже вступили в законную силу.

 

Обратим внимание на то, что ни в коем случае не стоит путать вновь открывшиеся обстоятельства и новые обстоятельства либо же доказательства. Главным отличием вновь открывшихся обстоятельств от новых обстоятельств является момент их возникновения. Так, новые обстоятельства — это обстоятельства, которые возникли уже после принятия решения суда. Они могут быть основанием для предъявления нового иска. А новые доказательства — это сведения об обстоятельствах дела, которые исследовались судом, однако эти доказательства по тем или иным причинам не были предоставлены суду при рассмотрении дела. Такие доказательства могут быть предоставлены суду апелляционной инстанции в ходе апелляционного рассмотрения дела (ч. 2 ст. 303 ГПК), а не приниматься судом как вновь открывшиеся обстоятельства.

Таким образом необходимо сделать акцент на том, что пересмотр судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам не стоит путать с апелляционным и кассационным обжалованием. Основанием таких обжалований являются незаконность и необоснованность судебного решения, либо же неправильное применения норм права. Что касается доказательств, то такие суды   исследуют доказательства, которые судом первой инстанции были исследованы с нарушением установленного порядка или неправомерно отказано в их рассмотрении, а также новые доказательства, которые были известны, но по уважительным причинам не могли быть предоставлены. А для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам является то что на момент принятия решения суд не имел возможности учесть существенное обстоятельство, которое могло повлиять на исход дела, поскольку они были неизвестны, соответственно, не могли представить необходимых данных. То есть пересмотр такого дела имеет целью не устранение судебных ошибок, а просмотр уже рассмотренного дела с учетом обстоятельства, о существовании которой стало известно после принятия судебного решения. Такое заявления необходимо подавать в тот суд, который принял решения (ч.1 ст. 363 ГПК).

В соответствии с ч.2 ст.361 ГПК основаниями для такого пересмотра являются:

  • существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны лицу, обратившемуся с заявлением, на время рассмотрения дела;
  • установленные приговором суда, вступившим в законную силу, заведомо ложные показания свидетеля, заведомо неправильный вывод эксперта, заведомо неправильный перевод, фальшивость документов или вещественных доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения;
  • установление приговором суда, вступившим в законную силу, вины судьи в совершении преступления, в результате которого было принято незаконное или необоснованное решение;
  • отмена судебного решения, которое стало основанием для принятия решения или вынесения постановления, подлежат пересмотру;
  • установлена Конституционным Судом Украины неконституционность закона, иного правового акта или их отдельного положения, примененного судом при решении дела, если решение суда еще не исполнено.

 

Что касается последнего пункта: отмена или изменение нормативного акта, на котором основывалось судебное решение, может считаться вновь открывшимся обстоятельством лишь при условии, если в акте, которым отменен или изменен предыдущий, указано о предоставлении ему обратной силы.

К вновь открывшихся обстоятельств следует относить принятие Конституционным Судом Украины решения о признании законов и других нормативно-правовых актов, указанных в пункте 1 статьи 13 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины», такими, которые не отвечают Конституции Украины.

 Не может считаться вновь открывшимся обстоятельством заключение Конституционного Суда Украины об официальном толковании положений Конституции Украины и законов Украины, в том числе и в случае, когда это толкование противоречит разъяснениям Верховного Суда Украины по вопросам применения законодательства или рекомендательном разъяснению Высшего специализированного суда по применения законодательства о рассмотрении дел соответствующей судебной юрисдикции.

 

При этом, обращаем внимание, что этот перечень является исчерпывающим и исключений быть не может.

Как уже говорилось выше, вновь открывшимся обстоятельством может быть признано лишь то обстоятельство, которое существовало на момент принятия решения. А если такое обстоятельство возникло позже, то есть уже после вынесение решения, в таком случае необходимо подавать новый иск.

Заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам могут быть поданы сторонами и другими лицами, которые участвуют в процессе.

Что касается сроков подачи такого заявления, то в соответствии ст. 362 ГПК  оно может быть подано в течение одного месяца со дня установления обстоятельства, которое является основанием для пересмотра.

Согласно ч.2 ст.362 ГПК срок для подачи заявления о пересмотре в связи с вновь открывшимися обстоятельствами исчисляется:

1) в случаях, установленных п.1 ч.2 ст.361 ГПК, — со дня установления обстоятельств, имеющих существенное значение для дела;

2) в случаях, установленных п.2 ч.2 ст.361 ГПК, — со дня, когда приговор по уголовному делу вступил в законную силу;
3) в случаях, установленных п.3 ч.2 ст.361 ГПК, — со дня вступления в законную силу судебного решения, которым отменено судебное решение, ставшее основанием для постановления решения или постановления определения, которые подлежат пересмотру;

4) в случаях, установленных п.4 ч.2 ст.361 ГПК, — со дня постановления Конституционным Судом Украины соответствующего решения.

При этом, если подать заявления по снованию существенного для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны на время рассмотрения дела, тогда заявление может быть подано не позднее 3-х лет с дня вступления судебного решения в законную силу.

Для того чтобы суд принял такое заявление, оно должно соответствовать требованиям ГПК по оформлению данного рода заявлений. И руководствуясь ч.2, ст. 364 ГПК в обязательном порядке необходимо указывать:

  • наименование суда, которому адресуется заявление;
  • имя (наименование) лица, подающего заявление, его местожительство или местонахождение;
  • другие лица, которые принимали участие в деле;
  • дата принятия или постановления и содержание решения, постановления или судебного приказа, о пересмотре которых подано заявление;
  • вновь открывшиеся обстоятельства, которыми обосновывается требование о пересмотре решения, определения или судебного приказа, и дата их открытия или установления;
  • ссылка на доказательства, подтверждающие наличие вновь открывшихся обстоятельств.

Кроме того, к заявлению прилагаются его копии в соответствии с количеством лиц, участвовавших в деле, а также документ об уплате судебного сбора.

Заявление о пересмотре решения, определения суда или судебного приказа в связи с вновь открывшимися обстоятельствами рассматривается в судебном заседании. Заявитель и другие лица, участвующие в деле, уведомляются о времени и месте заседания. Неявка этих лиц не является препятствием для рассмотрения заявления.

Задача суда при рассмотрении заявления о рассмотрении дела по вновь открывшимся обстоятельствам состоит прежде всего в том, чтобы установить наличие вновь открывшихся обстоятельств. В этих целях исследуются доказательства, представленные заявителем, другими лицами, участвующими в деле. Выявив наличие вновь открывшихся обстоятельств, суд должен определить, в какой мере они влияют на оспариваемое судебное постановление, колеблют его законность и обоснованность.

По результатам рассмотрения этого заявления суд может отменить судебное решение, пересмотреть и принять новое решение, либо же оставить без удовлетворения.

Определение суда об удовлетворении заявления о пересмотре судебного приказа, заочного решения, решения или постановления в связи с вновь открывшимися обстоятельствами обжалованию не подлежит.

Определение суда об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре судебного приказа, заочного решения, решения или постановления в связи с вновь открывшимися обстоятельствами может быть обжаловано в порядке, предусмотренном ГПК (ст.366 ГПК).

Таким образом, если у Вас возникла необходимость или процессуальная возможность пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам, специалисты Юридической компании Легал готовы оказать Вам всевозможную юридическую помощь. Результат не заставит себя ждать.