Юридическая Компания

Выселение бывшего супруга после расторжения брака

Опубликовано 23 Фев 2016 в Главная, Статьи на юридические темы | Нет комментариев

Выселить бывшего супруга возможно только в том случае, если помещение приобретено вторым из супругов до брака или по безвозмездной сделке (получено в наследство, по договору дарения, приватизировано), т.е. квартира (комната) не является совместным имуществом.
Один из супругов не может выселить из квартиры второго, только по тому основанию, что вы перестали быть членами семьи.
Детей ваш супруг также не имеет право выселить из квартиры, т.к. в соответствии с Семейным кодексом Украины родители обязаны обеспечить своих несовершеннолетних детей местом проживания.

Выселение возможно только в случае, если супруги уже расторгли брак, в противном случае (даже если они вместе уже не проживают) выселение невозможно.
Что касается служебного жилья – это личная собственность конкретного учреждения, которое решило помочь семье своего работника.
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Выселение может быть произведено:
1. В добровольном порядке.

Бывший супруг пишет заявление о снятии с учета в регистрирующий орган. Снявшись с учета, бывший супруг теряет право пользования помещением.
2. Принудительно.

Истец обращается в районный суд по месту нахождения недвижимости (месту регистрации бывшего супруга) с соответствующем заявлением о признании утратившим бывшим супругом права пользования жилым помещением и устранении препятствий в пользовании имуществом путем снятия с регистрационного учёта.

К заявлению необходимо приложить документы о расторжении брака, о праве собственности на квартиру (комнату), квитанцию об оплате судебного сбора.

После того, как решение по делу будет принято, с этим решением истцу надо обратиться в регистрирующий орган, который произведет снятие с регистрационного учета бывшего супруга.
При выселении будет иметь значение факт обеспеченностью жилплощадью выселяемого бывшего супруга, или его финансовая возможность приобрести жилье в собственность. Если бывший супруг своей жилплощадью не обладает, то суд может предоставить ему отсрочку исполнения решения о выселении.
Наша юридическая компания имеет достаточно большой опыт работы с такой категорией дел, поэтому если Вам требуется квалифицированная помощь по вопросам выселения бывшего супруга, родственника, бывшего собственника и иное, Вы можете записаться к нам на юридическую консультацию по телефонам, указанным на сайте. Наши юристы и адвокаты всегда найдут время для Вас!

Автор: адвокат Ефимова Л.Я.