Юридическая Компания

Определение резидентского статуса физических лиц

Опубликовано 21 Апр 2016 в Главная, Статьи на юридические темы | Нет комментариев

С необходимостью разобраться в особенностях статуса резидента и нерезидента Украины может столкнуться каждый человек, поскольку на протяжении последних десятилетий в мире идет процесс «стирания границ» между государствами, а люди и капиталы становятся все более мобильными. Особенно часто с этой проблемой сталкиваются юристы в Одессе – городе международной торговли. Вопрос разграничения понятий «резидент» и «нерезидент» становится все более актуальным во многих финансовых сферах, в банковском обслуживании, при уплате налогов, переводе средств за границу, оформления наследства и во многих других случаях. 

Как правило, обыватель не связанный с тонкостями юридической терминологии, полагает что понятие «резидент» синоним понятия «гражданства», а нерезидент соответственно не гражданин Украины, но это не так. Самостоятельно вникнуть во все тонкости этих понятий довольно сложно, следовательно, Вам будет полезна консультация профессиональных юристов в Одессе.

Юристы ЮК «Легал» обращают Ваше внимание, что различное толкование терминов «резидент» и «нерезидент» вызвано тем, что в законодательстве Украины, а также в нормативных актах других государств эти понятия трактуются по-разному.

Пункт 14.1.213 статьи 14 Налогового кодекса Украины определяет статус резидента следующим образом: «физическое лицо-резидент – физическое лицо, которое имеет место жительства в Украине». 

Как видно из приведенного определения, одной из главных проблем, которые возникают во время выяснения вопроса, резидентом какого государства является лицо, — это проблема определения места жительства этого лица.

Гражданский кодекс в пункте 1 статьи 29 дает следующее определение: «Местом жительства физического лица является жилье, в котором он проживает постоянно или временно».

Согласно абзацу 9 статьи 1 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» документами подтверждающий место проживания лица являются:

  • паспорт гражданина Украины,
  • временное удостоверение гражданина Украины,
  • вид на жительство,
  • вид на жительство, удостоверение беженца,
  • удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите,
  • удостоверение личности, которой предоставлена временная защита.

Также следует обратить внимание на некоторые детали при определении статуса резидента: 

  • если лицо имеет место проживания также в иностранном государстве, то оно может считаться резидентом, если место его постоянного жительства в Украине;
  • если лицо имеет место постоянного проживания также в иностранном государстве, лицо считается резидентом, если имеет более тесно связан личными или экономическими отношении с Украиной (так называемый «центр жизненных интересов»). Одним из условий определения центра жизненных интересов может служить проживание семьи или наличие регистрации ведения предпринимательской деятельности на территории Украины;
  • если невозможно определить государство-центр жизненных интересов, или место постоянного жительства нет ни в одной стане, лицо считается резидентом, если пребывает на территории Украины не менее 183 дней на протяжении налогового года;
  • если статус резидента невозможно определить другим способом, физическое лицо является резидентом Украины, если оно является гражданином Украины.

Достаточным основанием для определения лица резидентом является самостоятельное определение им основного места жительства на территории Украины или его регистрация в качестве самозанятого лица. Для такого определения ему необходимо подать письменное заявление в налоговый орган по месту жительства с просьбой считать его резидентом для целей налогообложения налогом с доходов физических лиц в текущем году (отчетном налоговом периоде).

Согласно пункту 36 статьи 1 Таможенного кодекса Украины, резиденты – граждане, которые имеют постоянное место жительства на территории Украины, в том числе те, которые временно пребывают за границей.

Статья 1 ЗУ «О внешнеэкономической деятельности» постоянное место жительства определяет как место проживания на территории какого-либо государства не менее 1 года физического лица, которое не имеет постоянного места жительства на территории других государств и намеревается проживать на территории этого государства в течение неограниченного срока, не ограничивая такое проживание определенной целью, и при условии, что такое проживание не является следствием выполнения этим лицом служебных обязанностей или обязательств по договору (контракту).

Разобраться во всех подробностях разграничения данных понятий, а также решить любые другие правовые вопросы помогут специалисты ЮК «Легал» в Одессе. Большой опыт юридической практики наших сотрудников служит гарантией качества предоставляемых юридических услуг.