Юридическая Компания

Юридические последствия фактических брачных отношений: право на алименты, право на имущество, право на наследство

Опубликовано 27 Июн 2019 в Главная | Нет комментариев

В дореволюционные времена (до 1917 г.) гражданским браком называли семейные отношения, которые не освященные таинством венчания, но зарегистрированные в ЗАГСе.

И соответственно закон защищал лишь те семейные отношения между мужчиной и женщиной, которые были освящены тайной венчания.

На основании выданного 20 февраля 1919 Декрета Совнаркома Украины законным стал признаваться брак, заключенный в органах государственной власти, а брак, который заключался по религиозному обряду, больше не создавал правовых последствий.

На сегодняшний день множество пар проживают одной семьей, но по различным причинам не хотят регистрировать свои отношения в органах ЗАГСа.

Сейчас понятие «фактические брачные отношения» распространяется на те семейные союзы, которые не признанные не только церковью, но и государством.

Семейный кодекс Украины устанавливает понятие брака, так браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния.

К сожалению, нередко, после того как проходит любовь, у бывших фактических супругов возникают некоторые неудобства по правовым вопросам. Об основном сегодня расскажут адвокаты Юридической компании-Легал.

Что делать, если в гражданском браке рожден ребенок?

Глава 12 Семейного кодекса «Определение происхождения ребенка» определяет: родители ребенка, зачатого и/или рожденного в браке, — являются супругами, факт этого подтверждается свидетельством ЗАГСа.

Ребенок, рожденный в законном браке (то есть, у родителей есть свидетельство о браке), регистрируется просто по заявлению одного из родителей. При гражданском браке этого недостаточно.

Материнство фиксируется в документе, который выдается маме при выписке из родильного дома. А для установления отцовства необходимо пройти следующие этапы.

  1. Отец и мать ребенка подают совместное заявление в ЗАГС до или после рождения ребенка (это можно сделать, лично явившись в ЗАГС, или направить нотариально заверенное письмо почтой на адрес ЗАГСа).
  2. Отцовство может быть установлено через суд – решением суда (при отсутствии совместного заявления, а также при факте смерти мужчины, который признавал себя отцом ребенка, но не состоял в официальном браке с его матерью).

Из этих же отношений возникает и право на алименты:

При окончании совместного проживания супругов в гражданском браке, отец ребенка обязан, как и в официальном браке, выплачивать на ребенка алименты. Только при условии, что ребенок был признан его отцом (имел место факт признания отцовства со стороны мужчины).

 В случаях, когда данные об отце ребенка в свидетельстве о рождении записаны со слов матери ребенка (а фактического признания отцовства в условиях гражданском браке нет), отцовство придется доказать в суде. Для этого понадобится кровное родство между отцом и ребенком удостоверять документально.

Мать и отец ребенка, рожденного в гражданском браке, могут на любом этапе подписать договор об обоюдном участии в воспитании ребенка.

Что касается имущественных прав супругов, проживающих в гражданском браке.

Согласно Семейного кодекса Украины, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

Так же неудобства могут возникнуть в случае смерти одного их гражданских супругов, когда возникнет вопрос о вступление в наследство и определение очереди наследников.

Для того чтобы признать совместно нажитое имущество во время фактических семейных отношений общей совместной собственностью или иметь право на наследство, необходимо через суд установить факт проживания одной семьей.

Факт проживания одной семьей устанавливается в судебном порядке, но большое значение необходимо уделить доказательствам. Так, самым простым способом доказать факт совместного проживания могут стать показания свидетелей. Большую доказательную силу имеют документы, которые могут подтвердить наличие заработка или иного дохода, получение кредита в банке на имя одного или обоих участников фактического брака, договоры о займе, дарение денег, или документы, подтверждающие расходы на общее имущество.

О признаках проживания одной семьей высказался и Конституционный Суд Украины в своем решении от 3.06.99 №5-рп / 99, в котором отметил, что к членам семьи относятся лица, постоянно проживающие вместе и ведут общее хозяйство. Ими могут быть не только близкие родственники, но и другие лица, которые не находятся в непосредственных родственных связях. Обязательным условием для признания их членами семьи факт совместного проживания, ведения общего хозяйства, наличие общих расходов, покупки имущества для совместного пользования, участия в расходах на содержание жилья, его ремонт и т.п.

Согласно правового заключения ВСУ по делу № 6-2253цс15 по правилам СК Украины если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. На имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности женщины или мужчины, которые не находятся в браке между собой, распространяются положения главы 8 настоящего Кодекса.

Согласно ГК Украины имущество, приобретенное в результате совместной работы и за общие денежные средства членов семьи, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором, заключенным в письменной форме.

Итак, лицам, проживающим одной семьей без регистрации брака, на праве общей совместной собственности принадлежит имущество, приобретенное ими за время совместного проживания или приобретенное в результате совместной работы и за общие денежные средства.

Решая вопрос о правовом режиме такого имущества, суды обычно устанавливают факты создания (приобретения) сторонами имущества в результате совместного труда, ведения общего хозяйства, быта, выполнение взаимных прав и обязанностей, выясняют приобретении, источник приобретения (средства, за которые такое имущество было приобретено), а также цели приобретения имущества, позволяет придать ему правовой статус общей совместной собственности.

Решение обосновывают надлежащими и допустимыми доказательствами, о чем отмечают в мотивах принятого решения со ссылкой на конкретные факты.

Что касается наследства, то не стоит забывать, что согласно Гражданского кодекса Украины наследники по закону получают право на наследование поочередно.

Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, отстранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия.

Так, только до четвертой очереди относятся лица, которые проживали с  наследодателем одной семьей не меньше чем 5 лет.

По этому поводу разъяснения дает п. 21 постановы Пленума ВСУ № 7 от 30 мая 2008 года «Про судебную практику в спорах про наследство», в котором указано, что проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них права на наследство за законом в первую очередь на основании ст. 1261 ГК Украины. 

У наследодателя кроме гражданской жены могут быть и другие родственники, которые так же могут претендовать на наследство, но и этот момент является спорным.

Так, согласно Гражданского кодекса Украины физическое лицо, являющееся наследником по закону последующих очередей, может по решению суда получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая имеет право на наследование, при условии, что она в течение длительного времени занималась, материально обеспечивало, предоставляло другую помощь наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии.

Следовательно, если Вы попали в ситуацию, когда необходимо установить факт гражданского брака для раздела совместно нажитого имущество или для принятия наследства, не стоит опускать руки, безвыходных ситуаций не бывает. Адвокаты и юристы «Юридической компании-Легал» имеют большой опыт работы в подобных спорах, и с радостью помогут Вам не остаться без имущества или наследства.

Консультацию Вы всегда можете получить по адресу: Адмиральский проспект 25

Или по контактным телефонам: 068-124-25-85; 097-754-79-48