Далее
Далее
Як повідомляв «Главком», документ напередодні був опублікований у газеті Верховної Ради «Голос України».
Згідно із законом, за допуск особи в громадські будівлі, споруди, громадський транспорт під час дії карантину без засобів індивідуального захисту, в тому числі респіраторів або захисних масок, що закривають ніс і рот, в тому числі виготовлених самостійно, або невжиття заходів щодо перебування людини в громадських місцях без такого засобу індивідуального захисту вводиться штраф – від 3 400 до 5 100 грн.
Відповідно до закону, маска повинна бути розташована на обличчі, а не на підборідді, шиї або ще де-небудь. У разі порушення цього правила відвідувачам потрібно зробити усне зауваження про необхідність надіти засіб індивідуального захисту. Також допустимими заходами вважаються припинення обслуговування відвідувачів без масок і виклик представника Національної поліції з повідомленням про адміністративне правопорушення.
Передбачені також відповідні штрафи на період дії карантину за неносіння масок працівниками підприємств або безпосередньо фізичною особою-підприємцем.
Зазначимо, що маску необхідно носити за всіма правилами.
Правительство готовит ряд законопроектов, которые расширят спектр услуг для населения в онлайн-режиме.
В 2021 году власти намерены внедрить ряд инициатив в сфере цифровой трансформации. Семь ключевых из них в среду, 13 января, назвал вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.
В частности, планируется внести изменения в закон, которые позволят приравнять электронные паспорта к обычным.
Также будут приняты изменения в закон о месте смены регистрации.
«Напомню, что это наиболее популярная услуга в Украине. Мы хотим сделать ее практически декларативной, отвязав прописку от многих жизненных ситуаций (где она реально не нужна)», — отметил Федоров.
Также среди приоритетных инициатив в диджитализации:
Кроме того, в перечень вошел законопроект о реестрах.
«Принятие закона позволит запустить платформу для разворачивания реестров (сумасшедшая экономия бюджетных средств и решения, которые мы точно сможем экспортировать на весь мир и зарабатывать как государство, а не тратить), улучшать качество данных в реестрах (отсутствие дублей, подтягивается вся информация и документы) и много других преимуществ», — рассказал Федоров.
Источник: Курс Украины
ДалееМинимальная страховая сумма (лимит ответственности) авиаперевозчика за причиненный пассажирам и багажу вред повышена постановлением Кабмина от 5 января 2021 года № 10.
Изменения внесены в правила осуществления обязательного авиационного страхования гражданской авиации.
Повышены суммы СПЗ (специальное право заимствования — расчетная денежная единица, используемая Международным валютным фондом):
Эти изменения связаны с тем, что Госавиаслужба повысила суммы компенсаций за задержку авиарейса и багажа.
За материалами: Право
ДалееКак известно, в ряде стран Европы и в США существует институт гражданского партнерства, т. е. признанный государством социальный институт, в котором могут быть узаконены отношения двух людей, не желающих или не имеющих возможности по закону зарегистрировать брак. Как правило, такая возможность предоставляется однополым парам, однако в некоторых странах разнополые пары также могут зарегистрировать свои отношения подобным образом.
К примеру, Британский закон о зарегистрированных гражданских партнерствах 2004 года (Civil Partnership Act 2004) предоставил в Великобритании возможность двум лицам одного пола заключить зарегистрированное гражданское партнерство. Гомосексуальные пары, вступившие в партнерство, имеют равные права и обязанности с обычными браками, в том числе они имеют право на усыновление детей. С 2019 года в Англии и Уэльсе гетеросексуальные пары также могут заключать гражданские партнерства.
Во Франции существует аналог – гражданский договор солидарности (Pacte civil de solidarité, PACS). По сути, это контракт, который заключается между двумя физическими лицами с целью организации их совместной жизни. Эти двое должны быть совершеннолетними и не состоящими в браке, не являться близкими родственниками. При этом пол партнеров не имеет значения.
Что касается США, то там однополые браки были легализованы по всей территории 26 июня 2015 года, когда Верховный суд вынес решение по делу «Обергефелл против Ходжеса».
В Украине также активно обсуждают внедрение института гражданского партнерства.
Министерство юстиции Украины решило не отставать и внесло на общественное обсуждение проект Распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на 2021-2023 годы».
В этом проекте Плана предусмотрено, что Минюст будет заниматься разработкой законопроекта «об устранении дискриминационных положений, которые могут нарушать имущественные и неимущественные права партнеров, не состоящих в браке» и «введением института зарегистрированного гражданского партнерства».
Какой-либо конкретизации План пока не предусматривает.
Отметим, что в Стратегии также идет речь о разработке законопроекта «Об обеспечении равной оплаты за труд равной ценности», о внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины, законах «Об оплате труда», «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин», «О коллективных договорах и соглашениях» с целью уменьшения разрыва в оплате труда женщин и мужчин. Также предусмотрена разработка законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно обеспечения гарантий, связанных с сочетанием семейных и трудовых обязанностей без дискриминации по признаку пола).
Также предлагается разработать и представить на рассмотрение Кабмина законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно:
Следователей и прокуроров предлагается обучать расследовать уголовные преступления, совершенные по мотивам нетерпимости.
Среди прочего, План включает разработку и представление на рассмотрение Кабмина законопроекта «О защите профессиональной деятельности журналистов», но при этом указывается, что речь идет «о декриминализации деяния за незаконный отказ в доступе журналиста к информации». Причем декриминализация ответственности за нарушение свободы слова к правам человека – остается загадкой. Соответствующим проектом будет заниматься Минкульт.
Что касается Минюста, то помимо гражданского партнерства, он займется разработкой законопроекта «О решении системной проблемы чрезмерной длительности уголовного и гражданского производства и внедрении эффективных средств правовой защиты в связи с этим».
Также Минюст, МВД, Офис Генпрокурора и Верховный Суд должны будут разработать законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно введения четкого механизма квалификации преступлений, совершенных против судей.
План также предусматривает мероприятия для подготовки судей по вопросам реализации права на свободу мирных собраний; применения законодательства в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию и пр.
Кроме того, Минюст предлагает заняться «совершенствованием механизма специального (заочного) досудебного расследования в отношении лиц, причастных к временной оккупации АР Крым и города Севастополя и вооруженной агрессии Российской Федерации и скрывающихся от правосудия на временно оккупированных территориях или на территории страны-агрессора; усовершенствования положений УПК в части пересмотра судом дел, рассматривавшихся in absentia (заочно), в том числе и после вынесения приговора, по заявлению лица, которое было задержано или которое вернулось в Украину».
План включает в себя и ряд мер по наработке нормативной базы для противодействия пыткам.
Так, это внесение изменений в Уголовный кодекс Украины относительно:
Заниматься разработкой такого законопроекта будут Минюст, МВД, Офис Генерального прокурора и Верховный Суд.
Также План включает разработку и представление КМУ законопроекта «О превентивных и компенсационных мерах в связи с ненадлежащими условиями содержания осужденных и лиц, заключенных под стражу» по:
В виде совместного приказа предлагается внедрить медицинский стандарт документирования пыток и других жестоких видов обращения и наказания, основанный на принципах и процедурах Руководства по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Стамбульский протокол).
Источник: sud.ua
Далее