Юридическая Компания

Новости

Опубликовано 21 Сен 2017 в Новости | Нет комментариев

Сегодня Верховная Рада завершила рассмотрение всех 1335 поправок к проекту Гражданского процессуального кодекса. Он незначительно больше по объему, имеет практически ту же структуру и ту же логику, что и действующий кодекс. Сохранилась даже экстраординарная глава, роднящая ГПК с УПК и УК. Но есть и значительные изменения.

Главные из них слово-в-слово повторяют новеллы Хозяйственного процессуального кодекса, поправки к которому парламент закончил рассматривать 19 сентября.

Это право суда отказаться применять нормы законодательства, которые суд сочтет противоречащими Конституции, и применить вместо нее норму Конституции как норму прямого действия. Это полномочие суда применить свой собственный, не предусмотренный ни законом, ни договором способ защиты права или интереса лица. Это электронная система оборота, хранения и учета дел, с приемом электронных документов у участников процесса и переводом печатных документов в электронную форму. Это «эксперты по вопросам права» — обладатели ученой степени, и профессиональной известности «в отрасли права».

Это, что особенно чувствительно для граждан, монополия адвокатов на представительство их интересов в судах всех инстанций со дня начала функционирования нового Верховного Суда (запланировано на конец сентября этого года). Юристам, не имеющим действительного адвокатского свидетельства но желающим представлять интересы третьих лиц в судах по гражданским делам, останутся только две категории споров для представительства третьих лиц: это трудовые споры и вышеупомянутые малозначительные дела.

Это — лишение права кассационного обжалования  решений по так называемым «малозначительным делам». Которые определяются судом исходя из таких критериев как цена иска до 100 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан (до 168400 грн.).

Это — замена суда кассационной инстанции, с ликвидируемого Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел на сложноподчиненную структуру, которую будет представлять из себя новый Верховный Суд. Где дела будут рассматриваться коллегиями судей Гражданского кассационного суда в составе ВС, а при необходимости отступить от сложившейся практики — передаваться на рассмотрение палат, объединенной палаты ГКС и большой палаты ВС.

Далее

Комитет рекомендует ВР принять за основу проект закона относительно права на получение пенсий отдельным категориям граждан

Опубликовано 21 Сен 2017 в Новости | Нет комментариев

Комитет рекомендует ВР принять за основу проект закона относительно права на получение пенсий отдельным категориям граждан

   Депутаты намерены внедрить механизм выплаты пенсий жителям Донбасса и Крыма, в первую очередь тем, кто не смог покинуть неподконтрольные украинской власти территории.

В частности, предлагается отменить:

— обязательное представление бумажных документов лицами, которые вынужденно покинули место проживания в силу чрезвычайных обстоятельств или нарушения прав человека;

— ограничение в 3 года возможности получить невостребованную пенсию.

Будет определен особый порядок получения пенсий для тех, кто остался на неподконтрольной территории.

Далее

Электронная система здравоохранения eHealth заработала в тестовом режиме

Опубликовано 21 Сен 2017 в Новости | Нет комментариев

Электронная система здравоохранения eHealth заработала в тестовом режиме

Врачи первичного звена смогут регистрироваться в системе и регистрировать декларации своих пациентов. Этот этап развития eHealth позволит внедрить первый из шагов реформы финансирования медицины — принцип «деньги ходят за пациентом».
Система eHealth работать в тестовом режиме до апреля 2018 года. В течение этого периода регистрация в eHealth будет происходить на добровольных началах. Согласно законопроектов №6327 и №6604, которые ожидают принятия в Верховной Раде уже в ближайшее время, с 1 августа 2018 оплата услуг врачей будет осуществляться в соответствии с количеством деклараций, зарегистрированных в системе — сообщается на официальном сайте Министерства здравоохранения.
Регистрации медицинских учреждений в eHealth главные врачи начали в июне. В течение трех месяцев в систему подключились 8 медицинских информационных систем для доступа к центральному компоненту системы. Презентации системы для врачей прошли в Виннице, Харькове, Полтаве, Сумах, Краматорске, Николаеве, Белой Церкви, Кропивницком и Киеве.

Далее

Обязательный технический осмотр транспортных средств в Украине будет вводиться поэтапно

Опубликовано 21 Сен 2017 в Новости | Нет комментариев

Обязательный технический осмотр транспортных средств в Украине будет вводиться поэтапно

Обязательный технический осмотр транспортных средств в Украине будет вводиться поэтапно. Об этом заявил заместитель Министра инфраструктуры Юрий Лавренюк во время встречи с Полномочным Министром Посольства Литовской Республики в Украине господином Гвидасом Керушаускасом. Во встрече также приняли участие представители Министерства инфраструктуры, главного сервисного центра Министерства внутренних дел и ГП «ГосавтотрансНИИпроект» — сообщается на официальном сайте Министерства инфраструктуры.
Сейчас обязательный технический осмотр должны проходить транспортные средства, осуществляющие коммерческие перевозки.

Со следующего года в соответствии с положениями Женевського соглашения 1958 года, Директив ЕС и требований Соглашения об ассоциации Украины с ЕС все автомобили, которые путешествуют из Украины в страны-члены ЕС, обязательно должны иметь соответствующий талон прохождения технического осмотра транспортного средства.

Также технический осмотр будет обязательным при первой регистрации и перерегистрации транспортного средства.

Представители Литовской стороны подробно представили свою систему технического осмотра, одну из лучших в мире, а также предложили Министерству инфраструктуры Украины привлечь литовских экспертов для внедрения оптимального варианта обязательного технического осмотра для Украины.

Далее

Кабмин утвердил Концепцию развития электронного управления в Украине

Опубликовано 21 Сен 2017 в Новости | Нет комментариев

Кабмин утвердил Концепцию развития электронного управления в Украине

Предусматривается перевод более 100 государственных услуг для физ- и юрлиц в электронную плоскость. В ближайшие 3 года Правительство планирует наполнить Единый демографический реестр и выдать паспорта в виде ID-карты всем гражданам Украины. Кроме того, уже до конца 2017 года будет внедрена система мобильной идентификации MobileID.

Также в ближайшее время планируется развитие инструментов э-демократии, института электронных петиций и обращений. До 2020 года на всех сайтах органов власти появится возможность подачи заявлений и жалоб онлайн через специальные формы.

В результате реализации Концепции гражданину необходимо будет взаимодействовать с государственными реестрами всего 8 раз в жизни: при регистрации факта рождения, покупки автомобиля, недвижимости, регистрации ФЛП или юрлица, а также удостоверения факта смерти. Все остальные реестры будут заполняться автоматически на основании имеющихся данных без участия физлица.

Концепция развития электронного управления в Украине до 2020 года утверждена на заседании Кабмина 20 сентября 2017 г.

По материалам сайта ЮРЛИГА

Далее

КабМин принял решение о проверке общественных объектов на предмет соблюдения правил безопасности

Опубликовано 21 Сен 2017 в Новости | Нет комментариев

КабМин принял решение о проверке общественных объектов на предмет соблюдения правил безопасности

Кабмин разрешил контролирующим органам осуществлять проверки объектов социальной инфраструктуры.

Так, на соблюдение правил безопасности будут проверены все общественные объекты, в первую очередь места пребывания детей и людей преклонного возраста.

Кроме того, проверки коснутся и продовольственной безопасности.

Причиной проведения проверок стала трагедия, произошедшая в детском лагере «Виктория», где из-за несоблюдения правил безопасности случилось возгорание, унесшее жизнь троих детей.

По словам Премьер-министра Владимира Гройсмана, главной целью проверок является обеспечение необходимого уровня безопасности, а не наложение штрафов.

Решение о проведении проверок объектов инфраструктуры принято на заседании Кабмина 20 сентября 2017 года.

По материалам сайта ЮРЛИГА

Далее